Teaser Staatsangehörigkeitsausweis

Norbert Maessen
tel. 09561/514-220
fax. 09561/51489-220

Der deutsche Reisepass oder Personalausweis stellt keinen förmlichen Nachweis für das Vorliegen der deutschen Staatsangehörigkeit dar. Die Deutscheneigenschaft kann nur durch einen Staatsangehörigkeitsausweis oder durch einen Ausweis über die Rechtsstellung als Deutscher nachgewiesen werden. Antragsunterlagen erhalten Sie bei der Staatsangehörigkeitsbehörde, soweit Sie einen solchen Nachweis zur Vorlage bei einer Behörde oder zu anderen Zwecken benötigen. Die Staatsangehörigkeitsbehörde überprüft, ob der Antragsteller und seine Vorfahren seit 1938 immer als Deutsche behandelt wurden. Waren der Antragsteller und seine Vorfahren von den Gebiets- und Bevölkerungsveränderungen betroffen, die die beiden Weltkriege mit sich brachten (z. B. ehemals deutsche Ostgebiete), kann es erforderlich sein, die Staatsangehörigkeitsverhältnisse bis zum 01. 01. 1914 (Tag des Inkrafttretens des Reichs- und Staatsangehörigkeitsgesetzes) zurückzuverfolgen. Für den Staatsangehörigkeitsausweis bzw. Rechtsstellungsausweis wird eine Gebühr in Höhe von 25,00 € erhoben.

Der Staatsangehörigkeitsausweis kann benötigt werden für:

• die Approbation als Arzt
  • die Ernennung zum Beamten (in einigen Bundesländern)
  • den Nachweis über die deutsche Staatsangehörigkeit für Arbeitgeber im Ausland
  • den Nachweis der deutschen Staatsangehörigkeit zur Vorlage bei ausländischen Behörden zur Entlassung aus deren Staatsangehörigkeit bei Doppelstaatern
  • eine Adoptionen

Erforderliche Unterlagen:

• vollständig ausgefülltes Antragsformular (das Sie bei Ihrer Stadt- bzw. Gemeindeverwaltung erhalten)
  • Geburts- oder Heiratsurkunden
  • evt. Einbürgerungsurkunden oder Spätaussiedlerbescheinigungen

Weitere im Einzelfall benötigte Unterlagen werden von Ihnen direkt angefordert.

Antrag:

Hilfe für Nachbarn

Hilfe für Nachbarn Coburg e. V.
Aus der Region -
Für die Region!