Teaser Verprflichtungserklärung/'Besuchseinladungen'

für die Buchstaben N-Z
Norbert Maessen
Telefon  09561 514-220

Ein ausländischer Staatsangehöriger, der nicht visumsfrei einreisen darf, benötigt auch für einen rein touristischen Aufenthalt in Deutschland ein Besuchervisum. Für den Erhalt des Visums ist es unter anderem erforderlich, dass der Visumantragsteller nachweisen kann, für die Dauer des Aufenthalts im Bundesgebiet über ausreichende finanzielle Mittel zur Sicherung des Lebensunterhalts zu verfügen. Sollte der Antragsteller dies selbst nicht leisten können,  muss eine im Landkreis gemeldete Person für die Sicherung des Lebensunterhaltes des Besuchers aufkommen. Diese gibt dann gegenüber der Ausländerbehörde eine Verpflichtungserklärung ab.

Der Verpflichtungsgeber muss in der Verpflichtungserklärung zusichern, dass

er sämtliche im Zusammenhang mit dem Aufenthalt eventuell entstehenden öffentlichen Lasten erstattet,die Versorgung mit Wohnraum gewährleistet unddie Versorgung im Krankheits- und Pflegefall übernimmt.

Sofern der Verpflichtungsgeber verheiratet ist und keine Gütertrennung vereinbart ist, muss auch der jeweilige Ehegatte die Verpflichtungserklärung mit unterschreiben.

Erforderliche Unterlagen:

• die letzten 3 Lohnabrechnungen bzw. eine Erklärung des Steuerberaters über das derzeitige monatliche Nettoeinkommen, bei Verheirateten für beide Personen
  • Angaben über Hauslasten, Miete, sonstige Belastungen wie Versicherungen, Darlehen, Unterhaltspflichten etc.,
  • Personalausweis oder Reisepass des bzw. der sich Verpflichtenden
  • nach Möglichkeit Passkopie des Verpflichtungsnehmers

Der Gastgeber erhält nach beglaubigter Unterschrift das Original der Verpflichtungserklärung zur Weiterleitung an den Besucher. Dieser legt die Erklärung im Rahmen des Visaverfahrens bei der deutschen Auslandsvertretung vor. Dort wird dann alles andere veranlasst.

§68 Aufenthaltsgesetz

Hierzu noch einige Dateien:

Merkblatt zur Abgabe einer Verpflichtungserklärung

Bürgschaftsmusterformular für die Ausstellung einer Bankbürgschaft durch Ihr Kreditinstitut

Formblatt über benötigte Angaben zu Verpflichtungsgeber und -nehmer

Pfändungsfreigrenzen nach der Zivilprozessordnung (zur Berechnung des pfändbaren Einkommens eines Verpflichtungsgebers)

Hilfe für Nachbarn

Hilfe für Nachbarn Coburg e. V.
Aus der Region -
Für die Region!